人間福祉学科で新カリキュラム導入

東北文教大学短期大学部人間福祉学科では、平成30年度より新カリキュラムを導入し、働きながら学ぶ制度「有償インターンシップ制度」と福祉人材養成のため「社会福祉士指定科目を新設」します。

働きながら学ぶことができる制度(有償インターンシップ制度)

f-2.png
人間福祉学科で介護福祉士を目指しながら、本学が指定した介護施設等でアルバイトをすることにより、介護の知識・技術を経験する制度です。この制度を活用することにより、学びながら収入を得ることができ、学費等の負担を軽減することができます。

社会福祉士指定科目を新設

f-1.png
介護福祉士と社会福祉士のダブルライセンスを目指す人に対して、人間福祉学科では介護福祉士資格取得(受験)をした上で、社会福祉士を養成している他の福祉系4年制大学へ編入し、社会福祉士資格取得(受験)が可能となります。