平成29年度「第16回福祉就職セミナー」が開催されました

平成29年6月17日(土)、本学食堂において、2年次学生(委託生を含む)を対象に「第16回福祉就職セミナー」が開催されました。これは、進路支援の一環として毎年行われているもので、就職に向けての「面接」の心構えや言葉遣い、態度などについて具体的なアドバイスをいただき、今後の就職活動につなげることを目的としています。また、同日選ばれたテーマについて作文も実施しました。この日のために、学生は約1ヶ月前から「進路ガイダンス」の中で、自己紹介書の作成などの準備にとりかかり、当日は面接担当者として県内の介護施設・事業所の人事担当の方々をお招きし、実際の就職試験により近い形での模擬面接を行いました。
1.JPG
2.JPG
当日は、午前の部・午後の部に分れて行われ、学生は一人12分間の個人面接の形式をとり、それぞれ2施設・事業所の模擬面接を受けました。
3.JPG
4.JPG
講師の方に対しての挨拶や話し方など自分で一つひとつ意識しながら行っていました。また、終了後は自分の気付いた点や反省を忘れないようすぐにメモを取っていました。
5.JPG
6.JPG
面接担当いただいた講師の方々からは、本番の就職活動に向けて忌憚のないご意見・ご指導をいただきました。言葉遣いや態度、施設研究などについて、更に「自分の考えをまとめて自分の言葉で伝える」ことの大切さなど、それぞれが就職試験に向けての課題を明確にしました。また、翌週の6月20日(火)には講師の方々よりいただいた評価内容を確認し、全員でふりかえりを行いました。
7.JPG
8.JPG
〈面接担当いただいた講師の先生方の紹介〉
►午前の部