「社会福祉実践演習」学外授業(研修バスツアー)

5月8日(月)人間福祉学科2年生42名が、南山形地区研修バスツアーに行ってきました。
 ガイドは、「未来に伝える山形の宝」事業プロジェクト委員 三宅寛さん、地域交流事業委嘱者 安藤愛子さんにして頂き、お世話になりました。
 この学外授業は、6月「在宅高齢者訪問活動」と7月「ぶんきょうサロン」の充実を目指しコミュニケーションに必要な地域の情報を得て理解を深めることを目的としています。
 研修先は、 南山形コミュニティセンター/氷河期の埋没林/片谷地の一本杉/甲箭神社/津金沢の大杉(熊野神社)/はらっぱ館(おきな草)/松原新明神社/旧羽州街道、等を周遊しました。
 大学周辺の名所に立ち寄り、知らなかった歴史や文化に触れ、楽しい一時を過ごしました。記念写真を撮ったり、神社にお願いごとをしたり、童心に返ったような様子でした。
   甲箭神社
1甲箭神社4.JPG
2甲箭神社3.JPG
3甲箭神社2.JPG