平成28年度「第2回ぶんきょうサロン」を開催しました

2月25日(土)に人間福祉学科で平成28年度「第2回ぶんきょうサロン」を開催し、大学周辺の4地区(南山形・本沢・蔵王・山元)の高齢者の方々を大学に招いて学生と交流しました。
 今回で12回目となるサロンでは、子ども教育学科の花屋道子教授による「人間の発達と特性」の特別講座や高齢者の方々と学生が一緒にレクリエーション活動などを行い、笑顔の溢れる和やかなサロンになりました。また、学生による楽器演奏・合唱「木綿のハンカチーフ(70年代ヒット曲)」と「にじいろ(NHK連続テレビ小説「花子とアン」主題歌)を披露しました。
 学生一人ひとりが役割を持ち、運営する様子や高齢者の方々を気遣い関わる様子からは、将来を担って働く立派な介護福祉士への道へと繋がることが期待できます。
ぶんサロ(レク).JPG
ぶんサロ(ハンド).JPG