人間福祉学科が「平成28年度介護福祉フォーラム」を開催しました

1月21日(土)山形テルサにて「介護福祉フォーラム」が開催されました。
 学生の研究発表に先立ち、卒業生による実践報告を行いました。学生の研究発表の内容は、介護実習における介護過程の展開内容や、これまでの学びを通して関心をもったテーマについての研究など多岐にわたりました。今後、介護福祉の現場で活躍する2年生にとって、貴重な体験となったことでしょう。
 また、研究発表のほか、2年生は福祉レクリエーション発表と在宅高齢者訪問活動のまとめの展示、1年生は、美術の作品と国際福祉機器展のまとめの展示、音楽・演劇の発表を行いました。
介護実習先の実習指導者22名、保護者23名、高校生3名、在宅高齢者訪問活動でお世話になった方8名の合計56名の方々にご来場いただきました。
 ■2年生研究発表
発表.JPG
 ■卒業生による実践報告
卒業生.JPG