28年度「福祉就職セミナー」が開催されました。

平成28年6月18日(土)、本学食堂にて、就職試験における「面接」に向けての心構え・言葉遣い・話の仕方・態度についてアドバイスをいただくことを目的に福祉就職セミナーが開催されました。
 2年次学生67名全員が出席し、保護者の方も2名の出席がありました。
 約1か月前から自己紹介書の作成などの準備にとりかかり、当日は介護施設・事業所の人事担当の方を面接官としてお招きし、実際の就職試験により近い形での模擬面接を行いました。午前の部、午後の部にわかれ、それぞれの学生が2施設・事業所の模擬面接を受けました。一人12分の個人面接の形式をとり、学生はいつにない緊張感の中で、模擬面接に臨んでいました。講師の先生方からは本番の就職活動に向けて忌憚のないご意見・ご指導をいただきました。言葉遣いや施設研究などについて、それぞれが就職試験に向けての課題も明確になったようです。翌週の6月21日(火)には、全員でふりかえりも行い、社会人としての将来の自分を見据え、就職活動への気持ちも新たにしたようでした。
進路1.jpg
進路6.jpg
進路4.jpg
進路3.jpg