高校生を対象とした「介護セミナー」を開催しました

2月13日(土)、本学6号館で人間福祉学科「第2回介護セミナー」を開催しました。
 「介護セミナー」は介護に興味・関心のある高校生の方を対象に、基本的な介護技術を体験してもらうことを目的とし、年2回開催しています。
 今回は、山形県内の高等学校に在籍する16名の生徒さんが参加し、さらに人間福祉学科の学生5名もスチューデントアシスタントとして一緒に参加しました。
 セミナーでは障がいの疑似体験、手浴、食事の介助について体験しました。手浴ではペアになった人とお互いマッサージをし、多くの方が気持ちよさそうに体験していました。在学生や他の高校の生徒さんとも仲良く話をする姿もみられ、和やかな雰囲気で修了しました。