1年生が初めての介護実習をおこないました

人間福祉学科1年生が初めての介護実習、介護実習Ⅰ-①(6月12日~6月19日)介護実習Ⅰ-②(6月26日~7月3日)に行ってきました。通所介護事業所(デイサービス)や認知症対応型共同生活介護事業所(グループホーム)などの事業所で実習をおこないました。
 デイサービスでは利用者の方と一緒にレクリエーション活動を行ったり、入浴の介助も行いました。グループホームでは認知症の利用者の方と一緒に折り紙や塗り絵などの創作活動を行ったり、買い物や食事作りも一緒に行いました。
 サービスを利用する高齢者とのコミュニケーションを通して、交流することの楽しさや介護の仕事のやりがいを実感してきました。その一方で、障がいをもつ方とのコミュニケーションの難しさを感じたり、毎日の介護実習記録に苦労したりもしました。大学に戻り、グループごとに介護実習Ⅰの振り返りを行い、自分の課題もより明確になりました。介護実習Ⅰの体験を基に、11月の介護実習Ⅱに向けて講義や演習に取り組みます。