地域活動体験「第1回ぶんきょうサロン」及び「高校生ぶんきょうサロン見学会」

7月4日(土)「ぶんきょうサロン」では、大学周辺の高齢者の方を招いておもてなしをしました。人間福祉学科2年生57名が、3人一組になり22件の高齢者宅を訪問活動し、お世話になった方々に感謝の気持ちを込めて様々な活動を繰り広げます。これは、2年次前期科目「社会福祉実践演習」として行っているものです。
 大学でのサロンは、開催して7年目になります。近年は、年2回に増やしたり、地域で行われるいきいきサロンへのボランティアも積極的に行っています。回数を重ねる毎に学生達の訪問報告プレゼンテーションや、レクリエーション活動、歌体操、手話ソング、筝曲、合唱など、質が高くなっているように感じます。特に最後に合唱した「花は咲く」(3部合唱)では、初めてのアンコールをいただき心が一つになった時間でした。一人ひとりが役割を持ち、運営する様子からは、将来を担って働く立派な介護福祉士への道へと繋がることが期待できます。
25歌体操.JPG
1健康チェックのスタッフ.JPG
6鬼武学長挨拶.JPG
7八戸学科長挨拶(熱唱).JPG
10橋本教授による健康講座.JPG
13手浴.JPG
16射的.JPG
26手話ソング「四季の歌・レットイットゴ-」.JPG
高校生も参加してくれました。
18ぬりえ.JPG