人間福祉学科 介護実習Ⅲを終了しました。

人間福祉学科2年生が8月18日(月)~9月24日(水)まで最後の介護実習に行ってきました。

一か月半という長い介護実習なので、はじめは「長くて最後まで大丈夫なのかな?」「ちゃんとできるかな?」「慣れるかな?」などと不安でいっぱいの学生や「大丈夫だ!?」「何とかなる!?」「勉強頑張ったからできる!?」と奮い立たせる学生と今までにない思いでの開始でした。そして、一か月半、長い実習を誰一人挫折することなく無事に終えることができました。

この実習中に沢山の人と出会い、様々な体験をしたことで介護についての思いを深くしました。自分が目指す介護福祉士は、命の尊さについて、組織について、などなどを考え、人間として一回りも二回りも逞しくなって戻ってきました。

10月27日に今回の実習を通して学び得たことをまとめ発表しました。文字を通して気持ちを表現する難しさを感じつつもとても内容の濃い発表になりました。