人間福祉学科1年生が「介護実習Ⅰ」に行ってきました

人間福祉学科1年生が初めての介護実習、介護実習Ⅰ-①(6月13日~6月20日)介護実習Ⅰ-②(6月27日~7月4日)に行ってきました。通所介護事業所(デイサービス)や認知症対応型共同生活介護事業所(グループホーム)などでの実習でした。

デイサービスでは利用者の方と一緒にレクリエーション活動を行ったり、入浴の介助も行いました。グループホームでは一緒に折り紙や塗り絵などの創作活動を行ったり、一緒に食事を作ったりもしました。

サービスを利用する高齢者とのコミュニケーションを通して、交流することの楽しさや介護の仕事のやりがいを実感してきました。その一方で、障がいをもつ方とのコミュニケーションの難しさを感じたり、毎日の介護実習記録に悪戦苦闘したりもしました。介護福祉士になることの決意を新たにした実習となりました。