現代福祉学科「現代福祉フォーラム」を開催しました

2月6日(火)、現代福祉学科行事「現代福祉フォーラム」を開催しました。これは2年間の学びの集大成といえる卒業研究発表会です。

学生は3会場に分かれて研究発表を行いました。また、今年度は、保護者の方からも参加をいただきました。研究テーマは、介護実習で実践した介護過程についてまとめた事例研究をはじめ、うつ症状がある方への支援、多目的トイレの在り方、自殺願望のある若者への支援の現状など、多岐にわたりました。

発表後には、本学科教授の総評があり、最後には全員集まっての全体会をもって終了となりました。学生は「現代福祉フォーラム」に向けて、卒業論文の作成や発表準備を進めてきました。学生主体の運営を行うといった一連の取組を通し、一人ひとりやり遂げた達成感と満足感が得られ、今後それぞれの職場で活躍する上で、貴重な体験となりました。

(文責:現代福祉学科)

※写真使用許諾取得済