初の試み「朝ごはんを食べよう。」を企画しました

東北文教大学では、11月29日7時40分から東北文教大学食堂で学生に1日を元気に過ごしてもらおうと、学長補佐の教員が中心になり学生に朝食を無料で提供しました。

企画に賛同した教職員とボランティア学生合わせて15名は、6時からごはんと具沢山みそ汁の支度をしました。お米、野菜、ふりかけ、納豆、卵などは教職員から、豆腐と油揚げは城南食品さんからご提供をいただきました。

食器を持参した学生からは「1人暮らしだと朝は時間がなくてお味噌汁とごはんなどのちゃんとした食事を摂れないのでありがたい。」との声が聞かれました。

準備した100食は、8時40分の講義開始前になくなりました。

東北文教大学初の本取組の様子は、昼と夕の地元テレビと新聞で紹介されました。

TUY『「元気な1日を!」大学が朝ごはんを無料提供 学生の健康面と経済面でフォロー

YTS山形テレビ『学生に朝食を無料提供 1日を元気に 東北文教大

写真使用承諾済み

文責:学長補佐教員