令和5年度「Look forエブリィ伝承祭」(東根市)で東北文教大学民俗芸能サークル「舞」が「谷柏田植踊」を披露

9月23日(土)令和5年度「Look forエブリィ伝承祭」が東根市の東根公民館で行われました。当日は7団体が出演しましたが、谷柏田植踊の「サークル舞」の学生10名と地域在住者(保存会)の12名による合同演技には注目が集まりました。終わったあとはみごとなコラボレーションに大きな拍手をいただきました。10月は「大学祭」と「南山形地区文化祭」の発表を控えており、現在は早速その練習に取りかかっています。

※「Look for エブリイ伝承祭」は、地域に根づく伝承文化活動を支援し、その発表と交流の場を創ることをねらいに東根市と東根市教育委員会が共催して行っています。参加7団体には、東根市立の2つの小学校と山形大学花笠サークル「四面楚歌」も参加しました。

また、公演終了後「大学生大いに語る」コーナーでインタビューを受けました。写真右端が、東北文教大学代表の谷柏田植踊「サークル舞」の小林部長です。

写真使用承諾済み
文責:地域連携・ボランティアセンター