現代福祉学科「介護福祉フォーラム」を開催しました(2/8)

2月8日(水)、現代福祉学科で「介護福祉フォーラム」を開催しました。これは2年間の学びの集大成といえる卒業研究発表会です。

学生は3会場に分かれて研究発表を行いました。研究テーマは、介護実習で実践した介護過程についてまとめた事例研究、生活を豊かにするための余暇支援、看取りケアのあり方、介護予防のあり方、介護に対するイメージ調査、ストレスとの付き合い方、障がい者への就労支援など、多岐にわたりました。

発表後には本学科教授より総評がありました。学生は介護福祉フォーラムに向けて、卒業論文の作成や発表準備を進めました。学生主体の運営を行うといった一連の取り組みを通し、一人ひとりやり遂げた達成感と満足感が得られ、今後それぞれの現場で活躍する上で、貴重な体験となりました。

(文責:現代福祉学科)

※写真使用許諾取得済