城北サマーチャレンジを行いました

東北文教大学山形城北高等学校と東北文教大学との高大連携事業として令和4年度「Johoku Summer Challenge」を開催しました。

これは、山形城北高校1年キャリア探究コース選択者のうち幼児教育系と福祉系を合わせた63名を対象に、それぞれのコースの特色を理解することやそれぞれの仕事を目指すうえで、専門性のある学びを体験し憧れの職業としての思いと進学への期待を持つことを目的に7月25日と26日の2日間に亘って実施したものです。

本学からは短期大学部の子ども学科と現代福祉学科が体験授業を行い、また、山形城北高校と本学を卒業した先輩からは職業講話をしていただきました。参加した生徒の皆さんは楽しく取り組んだり熱心にメモを取ったりなど様々な場面でメリハリをつけながら活動していて、専門家への道を着実に歩み始めていると感じとても頼もしく見えました。今回の経験を通してこれからの学びに少しでも役に立てればと願っています。

文責:宮下通(子ども学科)
写真掲載許諾済