「学生によるオレンジリボン運動」参加のご案内

昨年に続き大学祭にて子ども学科2年生有志による「学生によるオレンジリボン運動」の参加を予定しています。

「オレンジリボン運動」とは子どもの虐待防止を訴える啓もう活動です。児童虐待については、「家庭支援論」、「社会的養護」「社会的養護内容」の授業などで知識と理解を深めており、佐久間ゼミ、曽根ゼミでは合同で学習会を開き大学祭に向け準備を進めております。事前学習として山形県中央児童相談所や家庭裁判所を訪ね児童虐待の現状をお聞きしたりしています。

なお、大学祭は10月11日・12日に行われますが、「学生によるオレンジリボン運動」は11日のみとなります。当日は学生の手作りのオレンジリボンや風船の配布を予定しています。ぜひお立ち寄りください。

orange01.jpg
orange02.jpg