山形市立第九中学校の2年生が来学しました

10月20日(金)に山形市立第九中学校2年生32名と先生1名が来学しました。
はじめに、佐藤晃短期大学部長から歓迎の挨拶とともに、南山形地区に伝わる狐にまつわる伝説についてお話がありました。

続いて、大学の説明を行いました。
生徒の皆さんは本学について事前学習をしてきたそうで、「東北文教大学にはどんな学生が向いているか」「大学で大切なことは何か」など熱心に質問してくれました。

校舎見学の後、子ども教育学科 サイモン・リーヴス先生による「コミュニケーション」の模擬授業も行いました。

「ジェスチャーを使わずに、折り鶴の作り方を説明してみよう!」「『いちご』しか言わずに、相手に行動してもらおう!」など、コミュニケーションにおける言葉以外の要素の重要性を体験的に学びました。

みなさんにまたお会いできる日を楽しみにしています!

※写真掲載許可取得済
文責:入試広報センター