令和3年度児童教育研究センター公開講座を開催しました(2021年11月10日)

11月10日(水)、本学において令和3年度児童教育研究センター公開講座をZOOMを利用しオンラインで開催いたしました。

加藤先生スライド.png

今年度は、『道徳教育の研究課題を探る』と題し、講師に佐賀大学教育学部学校教育課程 准教授 足立佳菜氏をお招きして、山形市小学校教育研究会道徳部会と共催で実施しました。

講座タイトルスライド.png

学内外から32名の参加があり、学習指導要領など基本的な事項についても改めて整理したり、道徳教育を通して目指す子どもの姿について参加者がそれぞれミニワークを通して考えました。

ミニワークスライド.png

「考え、議論する道徳」への質的転換の重要性や、「わかっているけど実際はできない」子どもに対する指導法等についても学びを深めました。

(文責:児童教育研究センター)
※写真使用許諾取得済