7月6日(水)山形市立第八中学校3年生が来学しました

7月6日(水)山形市立第八中学校3年生と引率の先生方合わせて8名が大学見学で来学されました。

①IMG_5467.jpg

大学に到着してすぐ、学生に交じって食堂での昼食を体験してもらいました。この日のメニューはビビンバ丼ランチ、ポークカレー、塩ラーメンです!

本日はあいにくの雨ということで、皆さん徒歩で1時間半かけて来学してくれたそうです!足元の悪い中来てくれた皆さんに感謝の気持ちを込めて、鬼武一夫学長から挨拶と激励の言葉がありました。

②IMG_5473.jpg

広報センター職員から、大学・短期大学・専門学校の違いや各学科の概要について説明した後、図書館・事務棟、専門的な事を学ぶ実習室等の様々な施設を見学していただきました。見たことのない仕掛け絵本などに興味津々の様子でした。

③IMG_5477.jpg

大学を見学した後は、付属幼稚園を見学していただきました。ちょうど園内のイベント前ということもあり、園児達の工作や七夕など、色とりどりな園内の様子に中学生の皆さんも楽しそうでした。

④IMG_5500.jpg

⑤IMG_5515.jpg

来学の際ご協力頂いたアンケートより、感想を一部ご紹介いたします。

・実際に就職したときに役立つような実習などを行っていて、卒業後にいかせることも多く学べるのだということがわかりました。

・1つ1つの学科が楽しそうで、充実して過ごすことができると思いました。将来、この大学に入学したいなぁと思いました。