児童文化部 学外公演 ~「第30回 たのしい人形劇」~

2023年5月28日(日)山形市中央公民館の大会議室に於いて「第30回たのしい人形劇」が開催されました。コロナ渦の3年間は出演を見合わせていましたが、この度、久しぶりに児童文化部も出演しました。当日は、沢山の方が来場し子どもたちの輝く瞳と笑い声や拍手が会場いっぱいに広がりました。

子ども学科2年生 児童文化部副部長 丸川夏海

山形市中央公民館で行われた「第30回たのしい人形劇」に、児童文化部9名で出演させていただきました。演目のボードビル「ちょうちょうのたび」は、部員一同が初の試みとなり、短期間の中で一生懸命練習をしました。また、幕間の手遊びやパネルシアター、エプロンシアターの出番もありました。今回、大勢の観客の前で演じたり、観客に問いかけながら応答的に言葉のやりとりをしたりする貴重な体験をすることができました。当日、観客の皆さんから大きな拍手を貰ったり、見送りの際に子どもたちから「楽しかった。」「面白かった。」などの言葉が聞かれたりして、今後の大きな励みになりました。

文責:顧問 横沢文恵

(写真掲載許諾済)