剣道部が東北学生剣道優勝大会に出場しました(2022年9月25日)

剣道部が9月25日(日)塩釜ガス体育館(宮城県塩釜市)で開催された、第48回東北女子学生剣道優勝大会に参加しました。この大会は、全日本学生剣道優勝大会(インカレ・団体戦)の予選会を兼ねた大会です。新型コロナウイルス感染症の影響により、3年ぶりの参加となりました。

山形大学・東北学院大学・東北大学・東北福祉大学との予選リーグにおいて敗退し、残念ながら平成27年度以来の全日本出場は果たせませんでした。しかし、1,2年生中心のチームながら、優勝した東北学院大学と引き分けたことは今後の大きな自信となりました。

当日は保護者、OB・OGとその保護者等、多くの方々が応援に駆け付けて下さいました。普段の稽古から多くの方々のお力添えを頂けたことに感謝しながら、次年度の全日本出場に向けて稽古を継続します。

出場選手は下記の通りです。

マネージャー:阿部蘭夢(子ども1年 鶴岡中央高校出身)

井場菜都穂(子ども教育4年 仙台育英学園高校出身)、金子夢生(子ども教育2年 米沢中央高校出身)、佐々木爽香(子ども2年 鶴岡東高校出身)、岩井さくら(子ども教育1年 寒河江高校出身)、宇野悠花(子ども1年 山形商業高校出身)、加賀麗(子ども教育1年 米沢中央高校出身)

文責:阿部弘生(剣道部顧問)

写真掲載許諾済