剣道部が全日本選手権予選に出場しました

2022年6月19日(日)、三友エンジニア体育文化センター(上山市)にて開催された、第46回佐藤忠三杯争奪山形県剣道選手権大会、第35回佐藤忠三杯争奪山形県女子剣道選手権大会に出場しました。この大会は、日本で最も重要な大会と位置付けられている全日本剣道選手権大会、全日本女子剣道選手権大会の予選会を兼ねたものです。

(詳細はこちらをご覧ください ⇒ 全日本剣道選手権大会全日本女子剣道選手権大会

残念ながら男女とも全日本選手権への出場権を獲得することはできませんでしたが、警察官や刑務官、実業団といった強豪に胸を借りる貴重な経験を積むことができました。

試合結果は次の通りです。

男子:

近松 尚哉(子ども教育学科3年)1回戦敗退

女子:

加賀 麗(子ども教育学科1年)ベスト8/井場 菜都穂(子ども教育学科4年)2回戦敗退/金子 夢生(子ども教育学科2年)1回戦敗退/岩井 さくら(子ども教育学科1年)1回戦敗退/宇野 悠花(子ども学科1年)1回戦敗退

文責:阿部弘生(剣道部顧問・子ども学科)

写真掲載許諾済