光る!どろだんご大作戦

5月18日(日)に教育力向上サークル”ええじゃないか”が主催する、どろだんご作りの親子ふれあいイベントが東北文教大学付属幼稚園グランドで行われました。

参加した40名ほどの親子が水と土だけでできる光るどろだんご作りに挑戦!当日は晴天というわけではなかったので、グランドの土は湿っており、あらかじめ用意された乾いた赤土を使って作りました。

半日にわたって、子どもと一緒に地べたに座り、土をかけ、なでなでするだけの行為なのですが、お父さんお母さんも必死になってどろだんごを作っていました。

DSCN1032.JPG

最後には、ぴかっと光っただんごから、ソフトボールより大きなダイナミックだんご、ジャガイモのようなだんご、惑星どろだんごなど個性的なだんごができ上がり、みんな大切に持ち帰る姿が見られました。