平成24年度 介護福祉フォーラム開催

去る1月22日(火)山形テルサにて「介護福祉フォーラム」が開催されました。主な内容は2年生の卒業研究発表ですが、他にも1年生の音楽、演劇、2年生のレクリエーションなどの舞台発表も行われました。

また、展示コーナーでは国際福祉機器展の研修報告や美術作品、地域活動体験の様子などが展示されました。当日は、介護実習でご指導いただいた実習指導者をはじめ、地域体験活動でお世話になった方々、保護者、高校生など60名を越える方々に来場していただきました。今後、介護福祉の現場で活躍する2年生にとって、貴重な体験となりました。

アンケートのコメント(抜粋)を紹介します。

• ・良い緊張感で発表に臨むことができました。他の人の発表を聴き、介護観の向上につながりました。(2年生)
  • ・練習不足で臨んだので心配だったけれど、しっかり発表できたので良かったです。他の人の発表を聴いて勉強になったし、先生方や施設の方からアドバイスや意見をいただき、自分の研究を見直すことができました。(2年生)
  • ・2年生の体験を聞くことができて勉強になりました。自分もこれから頑張っていきたいと思います。(1年生)
  • ・「介護」がその人が楽しく生きるためのお手伝いというイメージが広がれば良いと思います。歌と発表が絶妙に組み合わさって、介護はやりがいがあって楽しいものという雰囲気になっていました。(一般来場者)