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家事生活支援技術Ⅰ

開講年次:1年次

卒業:選必  介護福祉:必修

開講時期:前期 授業形態:講義・演習 授業回数:15 回 時間数:30 時間 単位:1 単位

斎 藤 祐 子


■ 科目のねらい
この科目は人間福祉学科の3つのディプロマ・ポリシーを身につけることを目標に設置されたカリキュラム・ポリシー「
人間の幸せと社会のあり方を幅広く捉え、利用者の生活を支えるために必要な介護の理念や知識・態度を学び、介護に必
要な専門的知識の習得する」ための科目である。
介護福祉士として高齢者の自立支援をするための家事における介護について理解する。

■ 授業の概要
まず家庭生活や栄養素に関する基礎的知識や各種食品の特性について学ぶ。
さらに、青年期と高齢者の身体的違いや高齢者の身体的特性に関して扱った後、高齢者の身体的特性に対応した調理技能を習得する。

■ 達成目標・到達目標
①栄養の基本や食品の特性を理解し、高齢者が食べやすい調理をすることができる。
②高齢者の身体的変化を理解し、それらに対応した献立作成および調理ができる。
③高齢者にとってわかりやすい調理工程や料理の特徴が説明できる。

■ 単位認定の要件
授業内試験、献立作成などの演習への取り組みを通して、合計で60%以上の理解を示すことを単位認定要件とする。

■ 単位の認定方法及び割合
授業内提出物:10% 授業内試験:70% 授業内活動:20%

■ 授業計画


















■ 時間外学修
毎回、講義ごとに内容を理解すること。グループ毎による発表もおこなうので予め発表準備をしておくこと(目安時間:約2時間)。

■ 課題に対するフィードバック
演習や調理実習については、グループ毎および個人の振り返りをし、教員が事後指導する。

■ 使用テキスト・教材
最新・介護福祉士養成講座第6巻『生活支援技術Ⅰ』中央法規出版
『オールガイド食品成分表』 実教出版

■ 参考文献等

■ 備考

 
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